“Il caffè è il balsamo del cuore e dello spirito.”

Giuseppe Verdi

 

Il caffè si conferma la bevanda nazionale degli Italiani: tra i 18-65enni più del 95% consuma caffè.

Ma non tutti i caffè sono uguali.

Lo beviamo a casa nostra, a casa di amici, al bar, al ristorante, in ufficio, ai distributori automatici. Le differenze sono tante. Possiamo soffermarci a guardarne due grandi tipologie: quello di casa e quello del bar.

Il caffè di casa fatto con la moka è sicuramente più leggero e dal sapore meno intenso. 

Quello del bar ha una maggiore corposità, è denso e più cremoso.

I fattori che li rendono sensibilmente diversi sono la qualità dell’acqua e la freschezza del caffè.

Spesso l’acqua erogata nelle nostre case è ricca di cloro e calcare, sostanze che possono alterare il sapore della miscela. Potrebbe sembrare solo un piccolo dettaglio insignificante, ma è un elemento essenziale.

L’altro aspetto riguarda i chicchi di caffè tostato che contengono una quantità rilevante di CO2 ed altre sostanze volatili, che possono quindi facilmente svanire nell’ambiente e far perdere sapore al caffè. Per questo è importante che i chicchi di caffè utilizzati nel nostro bar vengano utilizzati a poche settimane di distanza dalla tostatura.

La qualità è fatta di tanto lavoro e attenzione ai dettagli.

 

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