“Tra gli alimenti che ci nutrono e ci danno piacere,

il gelato, con le sue numerose varianti, è uno dei più graditi.

Sembra essere il più semplice dei dolci, tuttavia, è anche uno dei prodotti alimentari più

intricati, complessi e tecnicamente impegnativi.

Questo è l’incipit del libro THARP & YOUNG ON ICE CREAM An Encyclopedic Guide to Ice Cream Science and Technology scritto a quattro mani da Bruce Tharp e Steven Young, due ricercatori americani nel campo della chimica e della microbiologia dell’alimentazione.

Tutti amano il gelato, un dolce apparentemente così semplice, ma dietro al quale si celano grandi ricerche, tanta maestria e ricette calibrate al grammo. 

COSA LO RENDE IRRESISTIBILE

Il solo pensiero di gustare un gelato riesce a suscitare una travolgente sensazione di piacere, una magia creata dal un delicato equilibrio tra gli ingredienti.

Una vera e propria pozione magica che può creare una vera e propria sana dipendenza.

Secondo il Dottor  Steven Young in effetti il consumo frequente di gelato intensifica il desiderio di assaporarne ancora. Per definire cosa rende il gelato così irresistibile a tutti, ha coniato il termine “Fattore F” (F di “flavour” che significa gusto)

Secondo il ricercatore il gusto finale che percepiamo di un gelato è la complessa combinazione di ben sei variabili:

  • Aspetto

  • Aroma

  • Acidità

  • Sapore

  • Temperatura

  • Dolcezza

COSA FA LA DIFFERENZA

Se è vero dire che il gelato piace a tutti, bisogna anche sottolineare che ci sono gelati e gelati. Se infatti parliamo di qualità la questione è diversa.

Per essere considerato un’autentica eccellenza, questo prodotto richiede l’impiego di materie prime di alto livello, fresche e attentamente selezionate.

Nella rubrica THE SUNDAE TIMES ogni domenica ti racconteremo altre curiosità del mondo del gelato e i dietro le quinte dei laboratori artiginali delle gelaterie Alikè.

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